Mengenai Saya

Foto saya
Saya seorang ibu rumah tangga. Selain mengurus anak dan rumah tangga, Saya juga owner "Toko Sprei Waterproof Zilah" dan "Rumah sprei jakarta" Hub saya di : Sms/whatsapp/line/telegram 085283386280

Selasa, 28 Juli 2009

Es Kacang merah

Biasanya kacang merah kan di buat sayuran..
baik sup kacang merah.. maupun sebagai campuran sayur lodeh…
Beberapa waktu lalu saya menemukan penjual Es Kacang Merah
Jadi penasaran dech…
Setelah dicicipin, mmmhhh ternyata enak lho…

Jadi pengen bikin sendiri,
Setelah bertanya ke tante google, dan modifikasi dari beberapa sumber..
Alhamdulillah berhasil membuat Es Kacang Merahnya
Hasilnya, mantap…

Bagi temen yang mau nyoba juga, ini resepnya ya…

Bahan :
200 gram kacang merah
1000 ml air
150 gr gula batu
¼ sdt garam
2 lbr daun pandan
Susu kental manis
Es batu (es serut)

Bahan Kuah santan :
150 ml santan kental
1 lbr daun pandan
½ sdt tepung maizena, larutkan dg sedikit air

CARA :
1. Rendam kacang merah selama kurang lebih 3 jam, angkat dan tiriskan.
2. Rebus air, kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api, masak terus sampai kacang merah matang dan lunak. Sisihkan..
3. Kuah santan. Rebus santan bersama dengan daun pandan sampai mendidih. Kemudian kentalkan dengan tepung maizena yg sudah diberi sedikit air.
4. Saran penyajian : Masukkan rebusan kacang merah ke dalam mangkuk atau gelas, kemudian masukkan es batu (es serut), lalu siram kuah santan diatasnya, terakhir tambahkan susu kental manis.
5. Siap dihidangkan

Senin, 06 Juli 2009

Sup Jagung

Sup jagung merupakan salah satu makanan favorit Anja..
Cara bikinnya gampang, rasanya enak..

Bahan :
150 gr daging ayam, rebus dan suwir-suwir dagingnya
5 buah jagung manis, 3 buah diparut atau diblender, 2 buah disisir (atau dipipil)
garam dan merica sesuai selera
gula pasir secukupnya
2 siung bawang putih, haluskan
1 L air kaldu
1 sdm maizena, dilarutkan dengan air secukupnya
1 telur, kocok lepas

Cara membuat :
Didihkan air/kaldu (air yg dipake ngerebus ayam), masukkan jagung blender dan jagung yg sudah disisir (pipilan). Masak sampai jagung empuk.
Kemudian masukkan daging ayam suwir gula, garam, merica, dan bawang putih.
Masukkan tepung maizena yg sudah dilarutkan dengan air, aduk rata.
Terakhir masukkan telur yang sudah dikocok.

Tips : Supaya telur tidak menggumpal dalam sup, caranya aduk sup saat telur yg sudah dikocok dituang ke dalam panci. Tuang kocokan telur sedikit demi sedikit.